Соколы генерала Хрюкина» в небе Восточной Пруссии

Соколы генерала Хрюкина» в небе Восточной Пруссии

Данная экспозиция посвящена действиям 1-й воздушной армии в Восточно-Прусской операции и её командующему – дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Тимофею Тимофеевичу Хрюкину (1910-1953 гг.). Он вошел в историю как самый молодой генерал авиации и самый молодой командарм авиационной армии. Всего за восемь лет прошел путь от лейтенанта до генерал-майора. Т.Т. Хрюкин всегда учил летчиков вести активные боевые действия в воздушных боях, захватывать инициативу и навязывать противнику свою волю. Один из его подчиненных фронтовой поры так описывал своего командира: «Высокого роста, с отменной строевой выправкой, Хрюкин впечатлял с первого взгляда. Пронзительные серо-голубые глаза, которые прямо-таки насквозь сверлили собеседника... От него так и веяло непреклонной волей, несгибаемой решимостью...».

В 1942 году, командуя 8-й воздушной армией, Т.Т. Хрюкин стал инициатором создания «полка асов» для борьбы с авиацией противника. Венцом его боевого пути стали Восточно-Прусская операция и штурм Кёнигсберга, за участие в которых ему было повторно присвоено звание Героя Советского Союза. В результате совместных действий сухопутных войск и авиации противник прекратил сопротивление. За четыре дня штурма было совершено 14090 самолето-вылетов и сброшено 4440 тонн бомб. Массированные действия авиации значительно ускорили капитуляцию немецких войск. Это отметил и бывший комендант города-крепости Кёнигсберг генерал О. Ляш: «Во взятии Кёнигсберга авиация сыграла исключительно большую роль – солдаты были измучены, прижаты к земле, загнаны в блиндажи».

В музее «Форт №5» впервые представят редкие, нигде ранее не публиковавшиеся документы из архива семьи Хрюкиных и фондов Калининградского историко-художественного музея. Особенно интересны фотографии из служебного альбома 1-й воздушной армии, материалы, повествующие об уничтожении немецкого бронепоезда советскими штурмовиками в апреле 1945 года, статистика боевых потерь.

В открытии экспозиции ««Соколы генерала Хрюкина» в небе Восточной Пруссии» примут участие сыновья прославленного командарма – Владимир Тимофеевич и Андрей Тимофеевич.

Форт №5
Суббота
17.05.14

Количество просмотров: 53611

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru