Боксёр Иван Верясов: Переезд в Калининград — достойный вызов для меня

17.02.2014 13:59 Интервью 6552

— Первый же вопрос для общего ознакомления. Откуда ты и сколько уже в боксе?

— Я приехал в Калининград 4 года назад. До этого год занимался боксом в Находке. Пробовал себя в баскетболе, благо мой отец неплохо поиграл в своё время. Но именно бокс дал мне дорогу в жизнь.

— Сложно было решиться отправиться на другой конец страны?

— Я начал показывать неплохой бокс, сумел отобраться и выступить на первенстве России. Там меня заметил нынешний главный тренер сборной Калининградской области Игорь Фролов. Меня даже не спрашивали — отец просто сказал: «Собирайся, ты едешь в Калининград» (улыбается – прим. «К-Спорт»). Они вместе с Фроловым обсудили все возможные плюсы моего переезда, и я отправился поступать в Училище олимпийского резерва Калининградской области.

— То есть родители тебя спокойно отпустили?

С пониманием — назовём это так. Отец отправился со мной, что бы на месте посмотреть, как здесь всё устроено. Условия нам понравились. Более того, могу сказать, что я хотел бы остаться в Калининграде навсегда. Хотел бы приобрести здесь жильё. Нравится всё — и море, и сравнительно мягкая погода, и даже люди!

Четверть года

— Говорят, спортсмены дома практически не бывают — сборы, соревнования. Когда ты успел влюбиться в Калининград?

— Уже через неделю после переезда я отправился на свой первый сбор с юношеской командой России и на одной из тренировок порвал связку. Лечился в Калининграде несколько месяцев — время освоиться здесь было вдоволь (смеётся — прим. «К-Спорт»). А так да, сейчас я не больше трёх месяцев в году нахожусь здесь.

— Не напрягает такая «кочевая» жизнь?

— Пока молодой — в удовольствие. Тем более, что созданы все условия — тренируйся, отдыхай, питайся — снова тренируйся. Есть на сборах выходные дни, когда можно куда-то съездить, сходить. В последнее время нас собирают чаще всего в Подмосковье — Чехов, Галицино.

— Как проходит учебно-тренировочный сбор?

— Ежедневно по три тренировки. Бегаем кроссы по два в день. Много стоим в спаррингах, на мешках. Три дня рабочих, затем день отдыха, потом опять за работу. Когда приближаются ответственные соревнования, то нагрузка спадает — тренировок уже по две. Обязательно ходим в баню, что бы мышцы не застаивались. Также и в Калининграде бывает — тут, например, каждые выходные всей сборной области ездим на Куршскую косу, бегать десятикилометровый кросс. Честно скажу, всё нравится — нет ничего запредельно сложного. Может быть, потому, что я знаю, зачем мне всё это.

— И зачем?

— Когда я переехал в Калининград, осознал, что это серьёзный вызов для меня. Я понял, что можно добиваться достойных результатов. И эту цель планирую осуществить. Тогда, правда, хотелось просто в тройку призёров на первенстве или чемпионате страны попасть. Теперь, конечно же, понимаю, что и Олимпийские игры вполне реальны. Но пахать придётся… из зала не выходить!

сборная Калининградской области

Великолепная пятёрка

— Тебе всего 20 лет, а ты уже «международник». Проблем с мотивацией не возникает?

— Считаю, что это глупо. Есть некоторые товарищи, которые чемпионат области выигрывают и ходят, гордятся собой. А чем больше ты выигрываешь, тем труднее у тебя путь. Поэтому я к таким себя отношу, хочу побеждать как можно больше. Выиграв несколько первенств России, первенство Европы, этап Кубка мира, успокоиться не могу!

— Бытует мнение, что тяжеловесов хорошего уровня не так и много. Есть ли у тебя реальные соперники в стране, с которыми ещё предстоит побороться за место в сборной?

— Нас таких сейчас пятеро. Самому старшему 26, самому младшему 20. И это я. Мы все претендуем на звание первого номера в команде. Так что конкуренция есть. Да и когда выступаешь на чемпионатах страны, попадаются непростые соперники. Всегда есть с кем подраться! Более того, скажу, что выиграть соревнования в России иной раз сложнее, чем на международном уровне. Конкуренция в нашей стране очень серьёзная.

— Расскажи подробнее о сборной, её главном тренере и атмосфере в команде.

— Тренер у нас Александр Лебзяк, известный советский боксёр, олимпийский чемпион. Объясняет всем всё доходчиво, по-простому, любимчиков у него нет. Да и вообще в коллективе каждый свою работу выполняет, общаемся все на равных. Может быть, это только моё мнение, но наблюдаю только добрые взаимоотношения!

— А что скажешь о главном тренере калининградской сборной?

— Игорь Фролов в нас не только поверил, но и до сих пор держит всех под контролем, индивидуально работает с каждым из нас. С уважением относится к своим воспитанникам. Обладает богатейшим опытом тренерской работы — трудился даже одним из наставников сборной страны. Два десятка его ребят выигрывали первенства и чемпионаты страны, девять раз побеждали на европейском уровне.

Чемпион нефтедобывающих стран

— Чем запомнился 2013 год?

— Выигрышем нескольких международных турниров в Белоруссии, Хорватии. Выиграл в конце года Кубок мира среди нефтедобывающих стран. Турнир проводился в Ханты-Мансийске. Провёл там две встречи, обе выиграл по 3:0. За первое место удостоился чека на 60 000 рублей.

— Как ты относишься к созданию WSB — новой, частично коммерческой лиги, под патронатом Всемирной федерации бокса и Международного олимпийского комитета?

— Считаю что это правильное решение — зрителям интересно смотреть, нам интересно выступать. Максимально приближённо к профессиональному уровню — без шлемов, без маек. Свет, музыка — всё красиво. Я уже даже успел там один поединок провести, бились в Польше — наша команда выиграла 3:2.

Иван Верясов среди участников тура WSB в Польше

Постоянно думаю

— Изменились правила классического любительского бокса — теперь совершеннолетние бойцы выступают без шлема. Каковы ощущения?

— Изначально я скептически относился к этим нововведениям, думал, будет много нокаутов и травм головы. Всё ж таки боксирую в тяжёлой весовой категории, тут удары прилетают иной раз — мама не горюй. Но выяснилось обратное — боксировать стало легче, лучше стал чувствовать дистанцию. Ведь хороший боксёр тот, кто как раз пропускает минимум. Так что минус только один — стало больше рассечений, «сечек», как мы их зовём.

— О чём ты думаешь на ринге? Удаётся ли вообще подумать или бой проходит на инстинктах?

— Постоянно думаю. Пытаюсь просчитать, как лучше себя повести с противником, в чём он ошибается. Вопреки стереотипу, слышу практически всё, что подсказывает тренер. Мне это очень помогает. Бокс — это действительно искусство! И даже не хочу ничего больше пробовать. Среди друзей, например, немало борцов есть, боремся с ними в шутку, но переходить в новомодные нынче смешанные единоборства не хотел бы. Бокс и всё.

— Что-то ещё новенького появилось, говорили, вроде бы, что собираются вынуть упор из перчаток, что бы хват был полный?

— Нет, такого делать не стали, зато изменили судейство. Раньше фиксировались баллы, каждый судья в руках имел кнопку, которую надо было синхронно с остальными рефери зажать. Засчитав таким образом балл. Теперь баллы каждый судья суммирует для себя и передаёт в конце записку главному судье, как в профессиональном боксе.

Дома нравится

— В Калининграде почти каждый год проводится статусный турнир «Янтарные перчатки». Что он для тебя  — рядовое выступление или возможность просто побоксировать дома?

— Вы знаете, для меня этот турнир очень важен. Друзья приходят поболеть, видят наконец меня не в записи, а в живую. Более того, именно с «Янтарных перчаток» начался мой моральный подъём — в конце 2010 года, ещё шестнадцатилетним, я здесь выиграл, причём весьма матёрых, взрослых оппонентов. И в 2011-м не проигрывал вообще, завоевав звание мастера-международника. Так что и в прошлом году с удовольствием вышел здесь на ринг. При том, что в тот день только с утра прилетел с чемпионата страны, а уже вечером бился с литовцем в «Юности». И победил.

— Кстати, о друзьях — ощущаешь поддержку из Калининграда?

Хочу сказать, что у нас здесь очень дружная команда — как боксёры, так и все, с кем учился и тренируюсь в Училище олимпийского резерва. Здесь, кстати, сейчас полный порядок — с приходом Владимира Чернова улучшились условия проживания, питаться стали как следует, режим учебно-тренировочного процесса наладился. То же самое могу сказать и о Федерации бокса Калининградской области — мы котируемся на российском уровне, нас знают и уважают. А это очень важно — если за тобой не стоит серьёзная организация, тебя могут придумать множество проблем на соревнованиях. Так что в этом плане всё в полном порядке!

Главная цель — Рио

— На 14-й год есть уже программа-минимум?

— Всё по ситуации. В конце февраля еду в Москву на сборы для участия в очередном туре WSB в Мексике. Московский сбор, к слову, с другим тренером, Кравцовым, личным наставником призёра олимпийских игр Миши Алояна. Самая главная мотивация в этой лиге — олимпийские путёвки. На WSB Международный олимпийский комитет выделил даже больше лицензий для участия в Олимпийских играх 2016 года, чем для победителей чемпионатов мира! Для меня это великолепный шанс уже через два года оказаться в Рио-де-Жанейро.

победу одержал... Иван Верясов!

— Есть ли ещё какие-то компоненты, в которых Иван Верясов должен прибавить?

— Учиться нужно всегда — я это отлично понимаю. Очень бы хотел выполнить норматив на звание «Заслуженный мастер спорта России». Для этого необходимо ещё очень многое сделать. Пока удаётся побеждать за счёт скорости, за счёт мышления. По физике или технике соперники минимум не уступают. Каждый поединок складывается по-своему, поэтому важна каждая мелочь, от психологического настроя до тактического плана на предстоящий бой.

Игорь Фролов, главный тренер сборной Калининградской области по боксу:

Когда я впервые увидел Ваню на ринге, сказал сразу: «он будет боксировать». Некоторые специалисты пытались меня разубедить, дескать «таких как он—сотни!». Что ж, говорю, отдайте его мне. И 7 марта будет ровно 4 года, как Ваня в Калининграде. Теперь он чемпион страны, чемпион МВД, чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Парень быстрый, хитрый — но из-за своего возраста пока ещё немного добрый. Даже из-за роста — известно ведь, что большие люди добрые. Ему нужно взрослеть. И работать не покладая рук — в прямом смысле.

Сегодня ты чемпион, как Плющенко, а завтра у тебя проблемы — и ты никому не нужен, «под тобой» новые имена голодные до побед. Ваня должен понять, что при должном старании у него всё получится. Потому что природой он наделён уникальными качествами — такой скоростью и координацией при таком росте и весе был одарён, например, Мохаммед Али. А Верясову ещё только предстоит сделать себе хотя бы часть столь известного имени в боксе.

Интервью с ведущими спортсменами, тренерами, функционерами Калининградской области читайте в разделе «К-Спорт».

Партнёр раздела «Спорт» logo1