«Мастер и Маргарита»

13.04.2011 17:00 Рецензии 8062

О нем трудно писать. То есть очень просто. Можно легко написать, что «Мастер и Маргарита» — плохой фильм, и лучше бы он и продолжал лежать на той самой полке, на которой пролежал 17 лет.

Может быть, через 1000 лет его бы отрыли нео-люди, которые пришли бы на смену человечества, после того, как все АЭС мира взорвутся. Отрыли бы, и решили, что это непревзойденный шедевр, только потому, что это был бы единственный фильм, дошедший до них. А может быть, все не так.

Может, надо было показать его 17 лет назад, чтобы не было всех этих легенд, мифов и домыслов, чтобы благодаря этой картине состоялась карьера Бурляева, или богаче стал режиссер Юрий Кара, или население России еще тогда увидело бы на экране сразу сотню голых теток, и принялось плодиться и размножаться. И вот 17 лет спустя, сегодня, мы бы раз и навсегда решили наши демографические проблемы. И имели бы сейчас сотню миллионов сильных красивых шестнадцатилетних зачатых под впечатлением от пиров Воланда.

А может, все правильно. Пусть прошло 17 лет. Пусть премьера только сегодня. Все правильно. Мы посмотрим кино, и станем на 17 лет моложе. Посмотрим на то, что наверняка стало бы хитом тогда, потому что нам бы показалось, что это очень дерзко, смело, свободно, глубоко, философично, о нашей жизни, о нашей стране, о нашем будущем, что мы великие и прекрасные. А теперь смотрим и думаем: мда.

Семнадцать лет назад по нашем дорогам только начали ездить иномарки, мы только начали выезжать за границу, в руках у нас были мобильные телефоны размером с портативный танк, мы ходили в бордовых пиджаках и чувствовали себя круче всех в мире. А на самом деле были жалкими и безвкусными. Как этот фильм.

И все равно его нужно посмотреть. Здесь есть Гафт в роли Воланда. Будь у него великий режиссер, Гафт стал бы великим Воландом. Его взгляд, его голос. Я провел два дня с Гафтом, он удивительно добрый человек, добрый, слушающий и понимающий. Он вспоминал о своей роли Воланда. Жалел, что фильм не вышел на экраны вовремя, а с другой стороны не жалел. Понимал, что это не та роль, по которой его запомнят, это не тот фильм, который останется. Это не Булгаков, вечный, вневременной, на все времена. Это порождение 1994 года. Когда просто надо было выплыть куда-то, делать что-то и надеяться, что однажды тебя не посадят в машину и не повезут в лес.

Они хотят сделать Воланда таким. Всемогущим, всезнающим, но как-то не выходит. Да, он знает, что Аннушка прольет молоко, что Бездомный окажется в сумасшедшем доме, что голова покатится, но это знаем и мы, зрители. Мы тоже читали Мастера и Маргариту. Поэтому мы, можно сказать, такие же дьяволы, как и Воланд. Давайте вспомним великие экранизации. «Полет над гнездом кукушки», «Сталкер». Это были фильмы, которые не шли слепо за сюжетом. Они меняли точку зрения, они выворачивали произведение наизнанку, они заставляли нас думать другие мысли, которые даже не приходили нам в голову, когда мы читали книгу. Ничего этого здесь нет. То есть, конечно, другие мысли мне приходили. Например, мысль о том, что я зря теряю время.

А потом вдруг показывают Бурляева в роли Иешуа. И в какой-то момент начинаешь думать, что это хорошо. Та интонация, которую он выбирает хороша. В ней есть такая спокойная уверенность, знание и всепрощение. Я слушал-слушал его и простил этот фильм. Пусть он будет таким, как будет. В конце концов, мы вновь увидели молодую Вертинскую, ребенка-Гармаша, почти молодого Гафта, живого Ульянова, мы вновь вспомнили великий роман. Мы вновь захотели его перечитать. И может быть, вдруг, среди нас был тот, кто подумал, что способен поставить этот фильм. Способен замахнуться так высоко, чтобы достать до неба.

Мы смотрим «Мастера и Маргариту», и мы думаем о великой любви. Не об их любви, а о нашей. Потому что она возможна. Возможна не только на небе, но и на земле. Мы ждем новую экранизацию. И пока мы ждем, мы будем смотреть все неудачные попытки. Одну за одной, не теряя надежды.

Смотрите в кинотеатре ЗАРЯ в зале «Артишок»

Сеансы по телефону 300-388

Ключевые слова: кино, культура, Заря.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Родился в Калининграде и все еще жив. Учился в России, Ирландии, Швеции и Германии и продолжаю учиться. Закончил аспирантуру, писал диссертацию на тему "Особенности концептуальной метафоры в кинодискурсе", но как только сумел представить ее в уме, она мне наскучила, и я бросил. Написал и издал книгу "Куда улетают воздушные шарики" и еще пять романов, но издавать не стал. Работал на тв, на радио, в газетах и журналах, но устал. Уже 10 лет арт-директор кинотеатра ЗАРЯ и 6 лет арт-директор фестиваля кино стран Европейского союза, нравится. Год назад организовал арт-проект "Квартира" на улице Колоскова 13/17. Теперь туда можно зайти в любой момент и лично меня обидеть или признаться в любви.