Министр по туризму Калининградской области: Мы совершенно спокойно можем конкурировать с Крымом

02.06.2015 15:24 Тема: Туризм 17931

Новый руководитель ведомства Андрей Ермак рассказал в интервью корреспонденту Калининград.Ru о направлениях, которые он намерен развивать, а также выразил своё мнение о бренде от студии Артемия Лебедева и пояснил, как сократился поток немецких туристов.

О работе Марины Агеевой и загрузке отелей

― Вы стали министром по конкурсу. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили пойти на эту должность?

― Я давно работаю в туристической сфере, если не напрямую, то хотя бы косвенно. Четыре года я работал заместителем главы в Светлогорске, курировал экономическое направление. А поскольку экономика в Светлогорске ― это, в основном, туризм и околотуристическая сфера, то, соответственно, тема была мне очень знакома. Это первая часть.

А вторая часть в том, что мне нравилось, как работает команда Марины Агеевой. Мы с ней достаточно много взаимодействовали: я ― со стороны бизнеса, она ― со стороны власти. Я видел, что достаточно много сделано и когда узнал, что Агеева уходит из регионального правительства по личным обстоятельствам, мне стало интересно продолжить то, что она делала, потому что мне кажется, что тренд командой министерства по туризму задан правильный.

― То есть вы считаете те направления, которые выбрала Марина Агеева, верными?

― Основные ― да. Самое главное ― конечно то, что была утверждена государственная программа «Туризм». Это основной механизм, основной инструмент по развитию туристической отрасли. По моему мнению, эта программа очень хорошая. Госпрограмма сейчас очень здорово исполняется. Из семи показателей шесть идут с опережением, программа входит в тройку лучших по эффективности.

Одни из элементов, которые доказывают успешное выполнение этой программы, ― это увеличение количества туристов, увеличение загрузки наших отелей и так далее. Я всегда ориентируюсь на результат. Если результат хороший, значит, всё было выбрано правильно.

― Насчёт увеличения загрузки отелей. Я недавно общалась с отельерами, и некоторые из них говорят, что загрузка упала до 25 процентов, и они несут убытки… миллионные, скажем так. В то же время губернатор недавно сказал, что загрузка выросла до 60%, но это, вероятно, было связано с майскими праздниками. Хотелось бы узнать, какие данные у вас.

― На самом деле, всё зависит от того, как считать и кто считает. Упала загрузка отелей до 25 процентов или, может быть, даже ещё ниже, если речь идёт об иностранных туристах, то есть о тех туристах, которые приехали к нам не из стран СНГ или с территории России. По ним ― да, есть определённый тренд на уменьшение. Это связано, прежде всего, с политической ситуацией, которая сейчас существует вокруг нашей страны.

Кроме этого, очень сильно вырос трафик российских туристов. Поэтому у нас совершенно чёткие данные по загрузке, что это 60-75 процентов. Если вы возьмёте, например, гостиницы в центре Калининграда, у них спрос превышает предложение. У них в высокий сезон либо во время, близкое к высокому сезону, вы просто так не заселитесь.

― Но это в центре города. Там, как правило, расселяются те люди, которые приезжают на официальные мероприятия, в том числе и на те, которые проводит правительство.

― Это я говорю как об одном из примеров. Вот на побережье сейчас 90 процентов мест размещения продано.

― Но вот отель «Балтика» говорит, что терпит убытки.

― Здесь, как мне кажется, достаточно сложно оценивать гостиничную сферу в целом и убытки конкретного хозяйствующего субъекта. Ситуация возможно и такая, но это не значит, что плохо везде и у всех. Это значит, что, возможно, у них неважно в менеджменте, в маркетинге, возможно, они недостаточно себя продвигают. То есть факторов может быть масса.

Мы же, как министерство, при оценке берём отрасль в целом. Понятно, что отелю «Балтика» не легче от того, что областная загрузка ― где-то примерно 60-75 процентов. Но я могу сказать, что губернатор прав в оценках загрузки нашего гостиничного сектора.

― Что касается программы развития туризма ― давно обсуждается цифра по конечному варианту численности туристов к 2020 году. Насколько мне известно, последний был «1-2,1 млн» человек. Как вы считаете, достаточна ли эта цифра для нас?

― К сожалению, у нас цифрами играют, как в пинг-понге. Кто ― семь миллионов, кто ― пять и тому подобное.

Например, я вам конкретно могу рассказать о семи миллионах. Эта цифра взята из стратегии социально-экономического развития Калининградской области, и она присутствует в оптимистическом сценарии. Эта цифра получена методом сравнительного анализа, то есть взяты территории такие же примерно, как Калининградская область, ― по формату, по количеству людей, по экономическому потенциалу. И вот когда у них реализовывался оптимистический сценарий, то увеличение туристического трафика происходило такими темпами. И если в Калининградской области будет происходить всё то же самое, то вполне возможно будет семь миллионов туристов.

Но в этой же стратегии существуют ещё умеренно-оптимистический и пессимистический сценарии, которые ни о каких семи миллионах, естественно, не говорят. Семь миллионов ― это если у нас совпадёт сразу много факторов, то есть будет построена игорная зона, будет реконструирован аэропорт, будут проходить матчи чемпионата мира по футболу и иным видам спорта и так далее.

Сейчас сложно говорить о том, что этот оптимистический сценарий будет реализован, исходя из объективных обстоятельств. Это и санкции, это и экономическая ситуация в целом в стране и мире. Нельзя говорить, что текущая ситуация ― резко негативная. Возможно, выход из неё и достижение каких-то показателей просто потребуют больше времени.

Сейчас наша прогнозная цифра по въездному турпотоку ― 2,1 миллиона туристов к 2020 году. Данный показатель абсолютно реалистичен. Оценка произведена с учётом  роста туристического потока за последние четыре-пять лет. Так, за четыре года (с 2011 по 2014 год) трафик увеличился в два раза: с 400 до 800 тысяч туристов в год.

Мы полагаем, что в настоящее время инфраструктурные проекты, которые реализуются (Театр эстрады, событийные проекты ― фестиваль КВН, «Балтийские дебюты», «Территория мира», «Калининград Сити Джаз», «Калининград In Rock» и так далее), плюс подготовка к чемпионату мира по футболу позволят нам говорить о чуть более чем двукратном увеличении количества туристов к 2020 году.

alt

О конкуренции с Крымом и деревьях на исторических зданиях

― На конкурсе вы представляли свою программу развития отрасли. Назовите, пожалуйста, её ключевые моменты.

― Основных моментов три. Первый предполагает повышение конкурентоспособности, узнаваемости такого бренда как «Отдых в Калининградской области», поскольку, на мой взгляд, устойчивого образа Калининградской области у наших потенциальных гостей пока нет (как, например, есть бренд «Отдых в Турции»).

Считаю, что бренд ― это не просто сказать «Отдых в Калининградской области» и поместить какую-то визуальную часть. Необходимо, чтобы у человека сформировалось представление, КАК он приезжает в Калининград, ГДЕ он селится, ЧТО он ест и смотрит. Таким образом, у человека формируется устойчивая ассоциация с отдыхом в Калининградской области.

Сейчас это можно сделать на существующей инфраструктуре, которая в целом неплохая. Она гораздо лучше, чем во многих городах России. Мы совершенно спокойно можем конкурировать с Крымом, даже несмотря на суперпогодные условия там, и уж совершенно точно можем конкурировать с другими курортами России.

Второе направление ― это создание конкурентной инфраструктуры, которая не должна повторять инфраструктуру в Польше, Литве и в восточной части Германии, а быть несколько опережающей. Это, например, игорная зона, строительство современного стадиона к чемпионату мира, который будет многофункциональным спортивным центром. Это работа по восстановлению, реконструкции, консервации объектов историко-культурного наследия, включая фортификационный комплекс.

Еще один блок ориентирован уже на нашу внутреннюю работу. Как вы знаете, у нас есть программа по развитию туристических кластеров, которую разработали корпорация развития туризма совместно с министерством по туризму. Работа по кластерному развитию ведётся, но я в своей программе условно разделил бы Калининградскую область на приморскую зону и зону культурно-познавательного и экологического туризма.

В западной части региона у нас, в основном, пляжный, морской отдых, бальнеология ― это Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и все приморские поселения, города. В восточной и южной части тоже есть отличный потенциал для туризма, который не используется в полной мере.

Озёрск, Гусев, Правдинск ― это великолепные места для экологического, культурно-познавательного туризма. Там очень много замков, старинных усадеб, на которые людям интересно смотреть, прикоснуться к былому. В отличие от нас, жителей Калининградской области, когда приезжает человек из «большой» России, для него это совершенно другой визуальный ряд, у него совершенно другие впечатления. Тут каждый камень ― это фактически история: там был Пётр Первый, там ― Наполеон, здесь гулял Кант, а чуть поодаль Гофман сочинял свои волшебные сказки, Мюнхгаузен пролетал на ядре... Даже если кого-то не было, никто же этого не знает. Они же могли здесь быть потенциально? (Улыбается.)

― То есть вы хотите обманывать туристов?

― Нет, не обманывать туристов, а помогать им. Помогать развивать их воображение: что Великое Посольство проехало здесь, а у этого дерева Пётр Первый придумал, что он будет приглашать именно голландцев. Это же всё элементы продвижения, каких-то значимых мест региона. В целом, мифологизация ― крайне важная часть туризма…

Когда мы ставили в Светлогорске памятник царевне-лягушке, мы же тоже придумывали легенду, что её надо поцеловать, загадать желание и так далее. Первоначально нам и не верил никто в части целесообразности установки. Однако сейчас эта лягушка ― одна из центральных достопримечательностей Светлогорска. То есть легенда начала жить самостоятельно.

Кстати, ещё одно направление, которое было изложено в моей программе ― это межведомственная интеграция со службой охраны памятников, с нашим агентством по спорту. С министерством спорта ― это событийные мероприятия. У нас проходит масса спортивных мероприятий, на которые люди готовы просто приехать и посмотреть, потому что они этого никогда не видели. Направление пляжных видов спорта, мне кажется, недостаточно развито. И здесь у нас есть отличная тема для совместной работы с агентством по спорту.

Со службой охраны памятников ― та же самая история. Существует огромное количество памятников, которые могут представлять интерес для туристов. Они с удовольствием туда поедут, чтобы посмотреть на эти объекты даже в том состоянии, в котором они есть сейчас.

Поэтому даже если просто привести очень многие замки в порядок ― убрать с них деревья, покосить траву, то, полагаю, очень большое количество туристов будет даже на памятники истории смотреть, и им это будет интересно.

О бренде Калининградской области

― Какими конкретными мерами вы планируете повышать узнаваемость региона?

― Одно из направлений ― это, конечно, работа в глобальной сети Интернет. Мы сейчас оцениваем, насколько это может быть эффективно. Допустим, человек забивает в поисковике букву «О», и у него первое вылетает сразу «Отдых в Калининграде», или «К» ― «Калининград. Отдых», или «куда поехать» ― и ему пишут: «Никуда ― только в Калининград на отдых!». (Улыбается.)

Понятно, что как масштабный проект он очень дорогой, но мы сначала предполагаем работать в направлениях городов, где есть хорошая логистика с Калининградом. Оценим, каков будет эффект. Если в качестве тестового варианта эффект будет неплохой, то продолжим эту работу. Это ― во-первых.

Во-вторых ― у нас есть много устойчивых ассоциаций с Калининградом, которые недостаточно визуализированы. Есть визуальный образ туристического бренда ― вот эти знаменитые готические буквы «К» и «О» с умлаутом. Ещё у нас есть Кант, янтарь, есть красивые девушки и так далее.

Над этим тоже можно поработать, подумать, чтобы Калининград ассоциировался не только с буквами КÖ. Янтарь ― значит, должен быть какой-то его графический образ, который будет везде узнаваем. Или Кант. Даже графическое какое-то, может быть, шуточное изображение Канта, может быть, какое-то игривое выражение, но, безусловно, чтобы это оставалось с уважением к великому философу.

Вообще наша идеология бренда в Калининградской области ― это то, что на компактной территории области человек может получить любой вид отдыха, начиная от спокойного санаторно-курортного, бальнеологического, когда он лежит в ванной или на массаже, заканчивая самым экстремальным (катанием на винд-сёрфинге, на кайтах, погружением в Синявинском карьере под воду и так далее).

alt

― Вы сказали об узнаваемости букв ― бренда, который разработала студия Артемия Лебедева. Вы считаете, у туристов эти буквы уже ассоциируются с регионом?

― Его не так давно разработали. Я думаю, сейчас такой стойкой ассоциации нет. Всегда должно пройти время. Чтобы любая визуализация была воспринята в сообществе, потенциальными клиентами, должно пройти время. Я больше чем уверен, что большинство брендов, которые мы сейчас знаем, тоже проходило несколько стадий своего развития. И всегда требуется время.

Но за самой визуализацией должно быть наполнение. Если все будут знать, что Калининградская область ― это классный сервис, отличная инфраструктура, великолепные радушные люди, которые подскажут, куда человеку пройти, если он не знает, ― любой визуальный образ будет исключительно положительно, комплементарно восприниматься людьми.

― Вам нравится этот бренд?

Я не могу сказать, что я сильно в восторге от него. Нужно продумать, как его можно использовать в разных областях: и в области атрибутики, и в области производства каких-то документов, бумаг и так далее.

На мой взгляд, есть некая ограниченность его использования, но я не могу сказать, что он мне не нравится вообще. Мне кажется, что он в определённом смысле может быть очень хорошим брендом, если, опять же, будет наполнение.

― Но он одобрен и будет использоваться?

― Да. Я вообще считаю, что надо использовать всё, что есть, а потом посмотреть, что из этого будет жить. То есть среди этих визуальных образов тоже должна быть конкуренция.

О корпорации развития туризма и хороших официантах

― Вы несколько скептически высказались по поводу стратегии корпорации развития туризма, говоря о делении на рекреационные кластеры.

― Нет, нисколько не скептически. Я просто сказал о том, что у них в работе есть определённая программа, они сделали определённые кластеры, и, наоборот, правильно, что они так дифференцировали свою работу. Дифференциация помогает чётко сконцентрироваться на задачах. Просто я в своей программе несколько укрупнил эту часть, потому что при презентации не было возможности рассказывать детально долго о каждом кластере. Ещё раз повторюсь ― нисколько не скептически. Мне кажется, наоборот, они делают всё правильно.

― Они озвучили планы, что хотят построить 18 отелей на побережье. Плюс ещё пять у нас построят к чемпионату мира в Калининграде. Как вы считаете, не будет перенасыщенности гостиницами?

― Если у нас будет два миллиона туристов, то перенасыщенности не будет. Мне кажется, что нормальная, хорошая конкуренция всегда расставит всё по своим местам. Ведь корпорация развития туризма ― не собственно сам инвестор, она привлекает инвесторов, помогает сопровождать проекты. И если инвесторы будут видеть, что существует спрос на услуги отелей, если они будут видеть, что это выгодно, что это поможет им вернуть вложения и заработать, то критерий «много/мало» будет некорректен. Инвесторы будут строить и пытаться заработать на этом прибыль. А наша задача ― сделать так, чтобы это было выгодно всему обществу.

― Какими направлениями из вашей программы вы планируете заняться в первую очередь?

― Основное ― это продвижение образа отдыха в Калининградской области, не в смысле какого-то эфемерного воплощения, а того, что реально есть на сегодняшний момент. В этом направлении уже плотно работаем. Ведутся работы по улучшению инфраструктуры, связанной с культурно-познавательным туризмом, обустройством мест массового отдыха туристов, пляжной зоны.

― Какие объекты войдут в туристические маршруты?

― Все объекты уже либо входят, либо в ближайшее время войдут в региональные туристические маршруты. Например, в том же Озёрске есть много туристов, которые приезжают на велобайдарочный маршрут. Ребята создали верёвочный парк (кстати, также при участии финансовых средств нашей госпрограммы), появились новые гостиницы. Это как раз тот самый пример, когда с одного маленького шага начинается уже достаточно большое дело и даже инфраструктура подтягивается под этот спрос.

А вообще у нас все направления ― приоритетные, в том числе и событийный туризм. Сейчас будет происходить открытие курортных сезонов. Вскоре будем оценивать потенциал водного маршрута от Калининграда до Полесска (Е-70), смотреть, какие там есть возможности, какая нужна инфраструктура. Наша задача ― не концентрировать турпоток. Понятно, что все едут на море. Но есть люди, которые, может быть, устанут от моря или погода будет недостаточно хорошей ― нужно, чтобы им было что делать в Калининградской области.

alt

― Что вы считаете главной проблемой для развития туризма в Калининградской области?

― Есть объективная проблема. Это то, что сейчас всё-таки для многих людей отдых ― не приоритет, не предмет первой необходимости. Это связано с экономической ситуацией в целом. Когда она будет улучшаться, то, естественно, люди начнут тратить деньги на отдых, и мы будем ожидать гораздо больше тех, кто приедет в Калининградскую область именно в целях отдыха. Если ситуация в экономике в стране будет ухудшаться, приезд сюда людей может затормозиться. Это одна из первых проблем ― глобальная, на которую мы можем повлиять в меньшей степени.

Ещё одна из основных проблем, как мне кажется, ― это сервис. Он у нас как бы «между российским и европейским». Понятно, что у нас, в основном очень требовательные гости, прежде всего, за счёт местных жителей, за счёт наших резидентов. Очень многие постоянно бывают за границей и знают уровень сервиса там. Конечно, их всегда смущает уровень сервиса в «большой» России. Поэтому мы уже выше российского уровня обслуживания, но к европейскому нам ещё нужно стремиться.

Сервис в туризме ― это вопрос номер один всегда. Я считаю себя профессиональным туристом: очень много ездил, путешествовал, и когда мне приносят чашку кофе и улыбаются, у меня совершенно другое настроение. И я потом всегда запоминаю, что в этом заведении был вкусный кофе, хотя, может быть, кофе был так себе.

Мне кажется, надо поднимать престиж профессий в туризме ― официантов, горничных в гостиницах. Это всё нормальные, престижные профессии, просто у нас к ним относятся как-то скептически. Хороший официант ― это, на самом деле, золото, я считаю, для отрасли в целом.

За границей видишь, что официант ― отец семейства, взрослый мужчина, и он прекрасно обслуживает, ещё и пошутит с тобой. Я вообще не ощущаю никакой социальной дистанции, как у нас часто любят говорить, что официант ― это обслуживающий персонал. Это совершенно не так. Он, наоборот, помогает делать твоё пребывание в ресторане более комфортным. Он вообще, собственно говоря, командует парадом. Поэтому, если нам удастся решить проблему сервиса в туризме, мне кажется, всё остальное ― это технические моменты, которые являются менее проблемными.

Об иностранных гостях и доходах от туристической отрасли

― Глава корпорации развития туризма Александр Борисович Арутюнов высказывал мнение, что в нынешней экономической ситуации у нас турпоток может вырасти на 25%. У вас какой прогноз?

― Пока я более осторожен в оценках. Я вижу, что у нас турпоток сейчас растёт на 10-15%. Когда-то он у нас взлетает до 15-ти, когда-то ― падал до семи. В этом году мы ждём увеличения на 12-15%. Но я абсолютно не хочу противоречить господину Арутюнову, потому что поток может вырасти и до 25%. Это абсолютно трезвая оценка в текущей геополитический ситуации.

― Какая у нас сейчас ситуация с иностранными туристами? Что с посещением немцев?

― По иностранным туристам произошло падение порядка на два процента. Если у нас в 2014 году было 85% российских туристов и 15% ― иностранных, то сейчас ― где-то 87 на 13. Это, включая страны СНГ. Но мне кажется, это вообще естественный тренд. У немцев то старшее поколение, которое приезжает сюда в формате ностальгического туризма, постепенно уходит. У молодёжи нет такого серьёзного интереса к Калининградской области. В основном, это только организованные группы, которые приезжают по обмену.

С одной стороны, это естественный тренд, с другой стороны ― политическая ситуация, которая возникла вокруг России, возможно, насторожила туристов. Они, может быть, и хотели бы сюда приехать, но решили отложить визит на более поздние сроки, когда ситуация нормализуется. Поэтому здесь ничего такого сверхстрашного нет. Это естественная ситуация.

― А польские и литовские туристы какую долю у нас занимают?

― Польских и литовских туристов по официальной статистике ― не так много. Из Польши ― чуть более тысячи человек, из Литвы ― 3 600. Это именно те, кто приехал исключительно на отдых, а с теми, кто приехал по линии бизнес-туризма  эта цифра в десятки раз больше. При этом мы не говорим о тех, кто стоит на границе в неограниченных количествах (а это более миллиона человек в год!).

― А как это отслеживается?

― Опросы по гостиницам, данные с погранпереходов, вокзалов и аэропортов. Есть ещё деловой туризм ― те, кто приезжает с бизнес-целями. Они не стоят в очереди за бензином, а приезжают сюда на работу. Понятно, что мы можем по пересечениям посмотреть, и у нас, конечно, цифры зашкаливать будут. Мы учитываем реально по тем целям, с которыми они сюда приехали.

― Предыдущий министр по туризму так и не смогла сказать журналистам, какой доход нам приносит туристическая отрасль.

― По данным за последние четыре года туристическая отрасль приносит порядка 2% ВРП в год. То есть за 2014 год ― это порядка 5,8 млрд рублей. Тенденция показателя позитивная, перспективы развития у отрасли благоприятные.

― Спасибо.