Глава администрации Янтарного о транспорте, парковках и резиновых женщинах на «Кубане»

20.04.2015 15:53 Тема: Кубана 12592
Алексей Заливатский
Алексей Заливатский /

В интервью порталу Калининград.Ru новый глава администрации Янтарного Алексей Заливатский рассказал, почему решил уйти в депрессивный муниципалитет, как идёт подготовка к «Кубане» и чем можно заменить резиновых женщин на фестивале.

О новой власти в Янтарном

— В конце прошлого года губернатор Николай Цуканов отправил вас «наводить порядок» в Янтарном. С какими проблемами вы столкнулись на новом месте?

— По итогам 2013 года Мамоново, которым я руководил последние годы, победил в конкурсе эффективности глав муниципалитетов Калининградской области. Янтарный городской округ, к сожалению, занял последнее место. Основная проблема — серьёзный багаж закредитованности и задолженностей: у муниципалитета 77 млн рублей долгов. Ситуация довольно серьёзная, и мы её сейчас разруливаем. В первом квартале увеличивается общая доходная база — за счёт взыскания задолженности по арендной плате за землю. Выросли налоговые поступления от янтарного комбината.

Несмотря на долги и закредитованность, есть и положительные моменты. Янтарный — один из первых в регионе по уровню собственных доходов в бюджете. В целом, по развитию я считаю, что есть куда расти.

Довольно серьёзные проблемы выявлены в управлении. Пришлось поменять многих людей: начальники отделов, руководители муниципальных учреждений… Наверное, на этом не остановимся.

— Не страшно вам было уходить с такого успешного муниципалитета в депрессивный?

— Начинать что-то сначала всегда страшно. Тем не менее я рассчитываю последний муниципалитет в рейтинге сделать первым. Опыт есть: Мамоново поднялся с 17-го места на первое. Есть опыт, есть возможности и есть поддержка со стороны региональной власти.

alt

— Предложение возглавить Янтарный вы получили от губернатора?

— Скажем так, я нашёл поддержку с его стороны и со стороны правительства. Мы это уже видим: за последнее время к нам приезжало столько министров и вице-губернаторов, сколько не видел Янтарный за последние два-три года точно. У нас довольно активная деятельность со стороны министерств, мы выиграли конкурс по подготовке к пляжному сезону по линии Минтуризма. У нас есть некоторые проблемные моменты, которые надо снимать — это и стоянки, и плохая вода, освещённость, система «Безопасный город». Как вы знаете, у нас существуют определённые проблемы с незаконной добычей янтаря.

alt— Сталкивались ли вы с давлением со стороны фигур, близких к «чёрному» рынку янтаря? Губернатор, например, говорил, что Виктор Богдан пытается дестабилизировать политическую обстановку в Янтарном.

— Муниципалитет специфичный: здесь сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Надо понимать, что на небольшой территории сходится большое количество интересов. Мой плюс в том, что я не имею абсолютно никакого отношения к янтарной отрасли. У меня есть своё направление — развивать округ с точки зрения хозяйства.

В то, что касается большой политики, я не вмешиваюсь. Я даже не возглавляю местное отделение «Единой России», здесь я занимаюсь хозяйством. Поэтому всё, что связано с Богданом или с какими-то другими фамилиями, я не готов обсуждать, это не мой уровень. Моя задача — вовремя вывезти мусор, обеспечить правопорядок в городе.

— Как вы оцениваете работу местного совета депутатов?

— Местный совет выбран в сентябре. Это независимый орган, который принимает решения законодательного характера. Я не могу давать оценку своему работодателю, это не совсем корректно. На мой взгляд, они вполне слаженно сейчас принимают решения по тем вопросам, которые ставит администрация, имеют своё мнение и часто обращаются ко мне с вопросами по наказам населения.

— Прошлый состав совета не отличался особым вниманием к проблемам местных жителей…

— Этот совет отличается от прошлого. Депутаты могут позвонить мне в полпервого ночи и спросить: «А где вода или электричество, и почему оно кончилось в каком-то отдельно взятом доме». Я считаю, что это вполне работоспособный совет, и есть ряд примеров, по которым они за полгода проявили себя с положительной точки зрения.

— То есть вам комфортно работать с нынешним составом?

— Я скажу так: главе администрации не должно быть комфортно работать с советом депутатов. Глава администрации должен всецело по возможности подстраиваться под совет депутатов, так как он является работодателем и по большей части руководит муниципалитетом — нарезает фронт работ для исполнения.

Невозможно комфортно работать со своим начальником. Я не видел ни одного человека, который мог бы сказать: «Мне очень комфортно с моим начальником». Это значит, что ты сидишь и ничего не делаешь.

О криминальной обстановке в посёлке

— Как вы оцениваете криминальную обстановку в Янтарном, и что будет сделано для усиления безопасности жителей?

— В большей части здесь работает связка администрации и янтарного комбината. Все эти криминальные вопросы тесно связаны с янтарём. У нас есть договорённости с комбинатом, они увеличивают свои возможности по охране. Кроме того, сейчас у них хорошее взаимодействие с МВД.

— После того, как мешки с конфискованным янтарём пропали?

— После того, как пришёл новый руководитель. Я вижу положительные тенденции и в части охраны, и в части внимания УМВД к нашему посёлку. У нас недавно был назначен новый руководитель пункта полиции, и штатное расписание сотрудников увеличится с одной ставки до семи. Для нас это существенно.

— Планируется ли внедрять систему «Безопасный город»?

— Планируется, и уже есть поручение. С помощью областного правительства мы полностью разрабатываем эту систему. К сожалению, одними из последних в регионе. Мы сейчас эту работу только начали, и постараемся в сжатые сроки эту задачу решить.

— То есть к лету система не заработает?

— К лету я не гарантирую. У нас висят камеры, но они не работают, а так — ворон пугают. Они будут, и не только камеры, но и кнопки для вызова полиции.

Зачем нужна «Кубана»

— Вокруг фестиваля «Кубана» с подачи директора радиостанции «Русский край» разгорелся скандал, который вышел на федеральный уровень. Некоторые журналисты даже написали, что РПЦ выступила против проведения мероприятия, хотя на самом деле это не совсем так.

— Если бы некоторое издание не опубликовало, что это РПЦ, то, наверное, на федеральный уровень это не вышло бы. У нас же все любят скандалы — это нормально, хорошими делами прославиться нельзя.

— Понятно, вы как глава поддерживаете проведение «Кубаны», вы всё-таки имели отношение к его нынешней дислокации, вели переговоры с организаторами…

— Давайте так, я выражу своё отношение ко всему этому мероприятию, чтобы было понятно. Вы вот правильно сказали на эту тему: наш муниципалитет узконаправленный: есть обработка янтаря и якобы всё. Я придерживаюсь несколько иного мнения. В Янтарном есть замечательная возможность, которую нельзя упускать, — это наши пляжи. Они не просто так берутся: комбинат сбрасывает пульпу, и за счёт этого у нас намываются хорошие широкие пляжи, на которых могут ежегодно отдыхать тысячи туристов. Муниципалитет достаточно привести в порядок в части уборки мусора, добавить немножко изюминок и у нас будет хорошее место для отдыха.

Оно и так есть, но знаете, такое… как бы камерное. Мы бы хотели увеличить число туристов, но опять же не в ущерб местному населению. Хочется, чтобы по максимуму остались довольны все. Поэтому в проведении «Кубаны» или какого-то другого фестиваля я вижу новые возможности для муниципалитета...

alt

Для кого-то критика — это возможность попиариться, зазвенеть, сказать: «Да я против». Это же замечательно, когда есть люди, которые ярко выражено против. Они добавляют каких-то информационных поводов, они «шумят», «звенят» по делу и без. Такие люди всегда будут.

Для меня фестиваль такого уровня — это больше испытание, сложность, проблема, и я это не скрываю. Все спрашивают, какие для тебя плюсы, а я пока не готов ответить.

К сожалению, денег они мне не дают, а проблем прибавляют. Ведь за короткий промежуток времени ожидается огромное количество посетителей. Это создаёт сложности в части обеспечения их всем необходимым: водой, канализацией, электричеством. Ну и плюс, я прекрасно пониманию, что многие местные жители будут недовольны. Другие видят в фестивале возможность заработать — на сдаче жилья, услугах такси и т.д. Но есть и те, кто не привык к такому большому количеству посетителей.

Сейчас идёт активная подготовка, постоянные встречи с организаторами, выработка общих планов, действий. Нам надо определиться и с УМВД, и с наркополицией, которая тоже имеет свои вопросы. Плюс надо вести работу с общественными движениями. Мне два-три раза в день звонят с вопросами: «А где это будет проходить, а какие группы будут выступать, а будем ли мы запрещать, чтобы эти группы голыми выступали, будем ли мы в принципе запрещать проведение „Кубаны”» и так далее.

alt

Новостной фон, который поднялся, он уже как минимум увеличил интерес к этому мероприятию. Организаторы, наверное, всё-таки выиграли от того звона, который пошёл. Для меня основная задача поставлена: провести мероприятие на хорошем уровне. Сказать плохое это или хорошее это мероприятие я не готов.

Я не участвовал в нём ни разу, я не фанат каких-либо групп, я не могу отнести себя к явному поклоннику этого. Но я не вижу на данный момент какого-то законного способа запретить фестиваль, да и смысла в этом нет. Мероприятие одобрено со стороны депутатов. В целом было высказано положительное мнение, что надо попробовать провести. Если мы не сможем даже на таком уровне попытаться развить туризм, привлечь сюда кого-то, то что мы можем говорить о подготовке к ЧМ-2018?

О резиновых женщинах и голых мужчинах

— Что бы вы хотели сказать людям, которые при слове «Кубана» боятся надувных женщин, голых мужчин с гитарой на причинном месте и наркоманов.

— Я не готов прокомментировать этот вопрос и дать вам какой-то инфоповод из серии: «Не бойтесь надувных женщин, они не кусаются». Если серьёзно, на любом мероприятии можно найти хорошее и плохое. Вот просто возьмём любое общественное мероприятие, крупное, малое, большое, огромное, неважно. На любом фестивале, на любом дне города, даже на возложении цветов к памятникам всегда можно найти какую-то проблему.

altФото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Я рассматриваю это мероприятие с другой точки зрения. Для меня это в первую очередь музыкальный фестиваль, на который приезжает большое количество людей. Моя задача — решить все хозяйственные вопросы. Всё, что касается обеспечения безопасности, — в первую очередь решают организаторы. Они должны изначально прислушаться и уже спрогнозировать, какие могут быть конфликты и как их решить.

Если, например, есть какие-то недостойные выходки со стороны артистов… Хотя в принципе, у нас холодней, чем в Краснодарском крае... Так что в чём мать родила, может быть, будет не так комфортно выступать. А если такое и будет, то им можно тут же порекомендовать приодеться.

Всё, что касается надувных женщин, тоже можно как-то отрегулировать, выдать флаг нормальный, если возникла такая проблема у людей. Всегда можно всё это заранее попытаться спрогнозировать, тем более опыт у них есть.

По поводу наркотиков от меня вы не услышите ничего положительного. Я сам возражаю крайне, спортом занимаюсь, у меня дети есть, и я радикально против.

— А вы бы пустили бы своего ребёнка на «Кубану»?

— Я бы пустил и сам, может, схожу: билет давно куплен. Нужно сходить как минимум для того, чтобы понять, что это такое. Если там будут условно при мне распространяться какие-то наркотики, то я лично пресеку этот вопрос сразу на корню. И вы знаете, на «Кубане» не только есть негатив какой-то. У них много спортивных мероприятий было заявлено, проводились библиотеки для детей, где артисты читали книги самым маленьким. Есть ряд положительных моментов, о которых можно и нужно говорить. Я не считаю, например, что Боярский или хор казаков, который там в прошлом году выступал, — это плохо.

О транспортной доступности «Кубаны»

— Организаторы «Кубаны» прогнозируют ухудшение дорожной обстановки во время фестиваля. Как вы намерены решать этот вопрос?

— Во-первых, зрители фестиваля не будут заезжать в Янтарный на личном транспорте. Мы организуем перехватывающую парковку на пять тысяч мест в Покровском, а оттуда будем доставлять людей шаттлами. Физически сейчас мы выделили площадки в целом для летнего сезона и для фестиваля. Уже есть три места, где мы будем размещать гостей независимо от того, приехали они на «Кубану» или нет.

Сложности, конечно, будут. Мы все помним Гумбинненское сражение, там довольно серьёзно стояла вся трасса на протяжении 4-5 часов. И у нас здесь есть сложность. Мы рассматриваем несколько вариантов перераспределения нагрузки. Один из них — сделать на этот период односторонней трассу, закольцевать движение. У нас есть въезд, а выезд организовать в сторону Светлогорска. Это временная мера на пять дней.

— Есть какой-то прогноз по количеству автомобилей?

— Организаторы заявили о паркинге не менее чем на 5 000 автомобилей. Мы исходим из этих цифр.

— Будет ли запущены дополнительные рейсовые автобусы?

— С этим вопросом сейчас разбираются организаторы. Всё будет зависеть от количества приобретённых билетов и от того, как будут размещены гости. Будут они проживать на территории в пляжной зоне, либо здесь в отелях, либо в Калининграде, всё от этого зависит.

— А какой номерной фонд в Янтарном?

— Небольшой. Порядка двухсот номеров.

— Все они забронированы на август?

— Да, уже давно. Многое, кстати, организаторы выкупили для групп, для проживания своего состава

— Сколько зрителей ожидается?

— Мы прогнозируем не менее 10 000 гостей каждый день.

— Как будет отделяться территория фестиваля от остального пляжа, где в это время будут отдыхать люди?

— Забором.

— С колючей проволокой и током?

— Пока без (смеётся, — прим. Калининград.Ru). Исходя из того, что я видел, — это простой металлический секционный забор. Территория отделяется и контролируется по периметру охранным предприятием, которое нанимается организаторами. С пропускным пунктом, с рамками — фактически город в городе. У них есть определённые требования для проходящих, кто может зайти, что можно пронести, а что нет.

— Проблема в том, что человек может не пройти так называемый фейс-контроль, и куда он пойдёт? Он пойдет к вам, в Янтарный. И вот тут уже возникает проблема не организаторов, а в большей степени ваша и полиции.

— Я сейчас про это и говорю. Я не отказываюсь, конечно, он останется у нас, на территории, но здесь это будет вопрос к обеспечению правопорядка со стороны полиции.

Авторы: Любовь Чистякова, Майя Винель