Михаил Цикель о перспективах, потерях и сокращении финансирования «Балтики»

03.07.2014 11:47 Интервью 5283

— Михаил Аронович, добрый день. Ваше назначение на пост генерального директора клуба стало достаточно неожиданным. От кого поступило такое предложение, и как вы планируете построить работу на новом для себя месте?

— Конечно, для меня такое предложение в определённой степени стало неожиданным. Поступило оно от губернатора Калининградской области Николая Цуканова. С другой стороны, я занял этот пост неслучайно. На протяжении шести лет я вхожу в состав совета директоров футбольного клуба «Балтика». Из них три года я был сопредседателем совета вместе Иваном Бесединым (бывший руководитель КЖД. В настоящее время глава московского метрополитена, — прим. Калининград.Ru). Поэтому ситуацию в клубе я знаю неплохо. Так что моё назначение неожиданно лишь отчасти.

Почему Николай Цуканов сделал такое предложение именно мне, я сказать не могу. Но знаю, что моя кандидатура обсуждалась и с главой Калининграда Александром Ярошуком, и с министром спорта Олегом Косенковым, и с советом директоров.

— Вы занимаете пост генерального директора меньше месяца. Успели за это время разработать долгосрочный план развития?

— Мы готовим большую программу развития клуба. Вы можете сказать, что каждый гендиректор готовит такую программу — это правда, у каждого человека есть своё видение. Но есть общая стратегия, не связанная с клубом. Это стратегия развития области. И в ней губернатор видит нашу команду в Премьер-лиге. И мы под эту идеологию составляем свою программу.

Почему я увязываю этот вопрос с губернатором и властью? Ответ тут достаточно очевиден. В вопросе финансирования клуба, как это ни печально, без власти не обойтись, во всяком случае, в нашем регионе. Я не говорю, что нужно давать деньги только из бюджета, но общее понимание стратегии без финансирования невозможно. Есть планы — в 2017 году выйти в Премьер-лигу, я верю, что нам это удастся.

— Недавно стало известно, что «Росэнергоатом» сократил финансирование футбольного клуба. Почему это произошло? И не противоречит ли это условиям контракта, подписанного в 2011 году?

— Задачи на сезон мы не снижаем. Только 30 июня был избран совет директоров. Николай Цуканов снова в него вошёл, это говорит о том, что стратегия не меняется. Так вот именно совет директоров поставит нам задачи на сезон. Но если говорить об общей тенденции, то цель должна быть не ниже, чем в прошлом сезоне.

Я не хочу напрямую увязывать снижение финансирования и занимаемое место. На чемпионате мира в Бразилии, когда сборная Греции выбыла из борьбы, она отказалась от премиальных. Футболисты сказали, что играют не за премию, а за Родину. Мне бы очень хотелось, чтобы и в ФК «Балтика» вопросы мотивации трансформировались в другую часть. Не хотелось бы, чтобы любовь к области оставалась только лозунгом. Нужно это прививать футболистам. У нас много некалининградцев выступает, поэтому любовь к региону, хотелось бы привить и им.

Не хотелось бы напрямую увязывать финансы и результаты, но жизнь и реалии таковы, что эти вещи коррелируют. Чем больше у тебя денег, тем более качественных игроков ты можешь пригласить. Это, конечно, создаёт конкуренцию местным воспитанникам, но я считаю, что любая конкуренция полезна.

Сегодня у нас восемь человек в составе, которые являются нашими воспитанниками. Двое из них — Дмитрий Стоцкий и Виталий Каленкович — игроки основного состава. Ещё один — Владислав Крючков — покинул команду. Остальные находятся на подступах к нему. Кто-то уже появляется на поле, кто-то пока только тренируется с основой. Вот буквально недавно мы подписали троих игроков 1997-98 годов рождения. Они все воспитанники местной СДЮШОР и уже зачислены в основной состав, а дальше всё зависит от них. Потенциал достаточно большой.

Почему «Росэнергоатом» принял решение о сокращении финансирования мне неизвестно. У них есть своя стратегия и основная деятельность. Конечно, это противоречит первоначальным договорённостям, где была прописана минимальная сумма финансовой помощи (120 млн рублей в год. Прим. — Калининград.Ru) Но в апреле 2014 года ФК «Балтика» подписал дополнительное соглашение на ту сумму, которую озвучил губернатор.

— На чём планируете экономить?

— Бюджет снизился и снизился значительно. Кроме того, к сожалению, есть долги. По налогам, по премиальным и так далее. Не хотелось бы озвучивать конкретную сумму, но она сопоставима с той, которую наш клуб заработает до конца года. А нам ещё нужно жить на что-то. Это не плач Ярославны, а реальная ситуация, в которой мы находимся. Но я уверен, что и губернатор работает над этим вопросом, и «Росэнергоатом» знает и слышит нас, и я пытаюсь найти ещё спонсоров. Конечно, люди неохотно расстаются с деньгами. Но кое-что удаётся. Например, в августе, на целый месяц, я сдаю в аренду место на стадионе для цирка, там, где сейчас располагается фан-зона. Московский цирк предложил очень неплохие условия. Это, понятное дело, маленький, но источник дохода. Никаких доходов чураться не надо при дефиците бюджета. Будем искать другие источники финансирования.

Отдельно хочу отметить, что мы абсолютно не собираемся экономить на молодёжном спорте. Общее снижение на них не скажется. Все поездки на турниры сохранятся. На этом экономить нельзя, это наше будущее.

— Кто из игроков покинул «Балтику» в межсезонье и по каким причинам? Кто усилит команду?

— Контракты закончились у пяти футболистов. Это Григорий Чиркин, Владислав Крючков, Максим Вотинов, Константин Зимулька и Дмитрий Сысуев.

С ними велись переговоры до окончания контрактов. Ещё осенью к ним обращались, но соглашения по тем или иным причинам не были продлены. Если тебя приглашает команда Премьер-лиги, то почему бы не попробовать. Здесь два элемента — профессиональный рост и деньги. Я бы не стал увязывать это с непатриотизмом и вешать ярлыки.

На тренировочном сборе в Анапе тренеры просматривали многих футболистов. В итоге семь новых игроков у нас появилось, причём во всех линиях. Это Андрей Васянович (25 лет, «Ротор», защитник), Дмитрий Зинович (25 лет, «Зенит» Пенза, полузащитник), Артём Пасько (22 года, «Динамо» Киров, защитник), Ишхан Гелоян (23 года, «Химик» Дзержинск, полузащитник), Никита Журавлёв (19 лет, «Химик», Дзержинск, полузащитник), Тофик Кадимов (25 лет, «Дагдизель», Каспийск, нападающий). Все кандидатуры согласованы с советом директоров. При этом ни одного рубля я на игроков не потратил. Все футболисты достались нам бесплатно. Георги Шелия, который изначально планировал уйти из клуба, вернулся в «Балтику».

Хотелось бы отметить, что новички вполне способны заменить наших лидеров. Пожалуй, наш капитан, Григорий Чиркин — самая серьёзная потеря. Он был связующим игроком. Всех остальных игроков, я думаю, мы сможем заменить.

— Какова судьба главного тренера Евгения Перевертайло? Останется ли он в команде?

— С Евгением Николаевичем мы общаемся постоянно. Никуда он не уходит, остаётся, работает. По крайней мере на сегодняшний день ситуация такая. Что будет в будущем, я сказать не могу. У него контракт до 30 июня 2015 года. Нам бы хотелось, чтобы он и по его истечении продолжил работу с клубом. Не только мы с вами его оцениваем, но и все специалисты.

— Что нового ждёт болельщиков в стартующем сезоне? Изменятся ли цены на билеты?

— Цены на билеты не изменятся. Хотя, наверное, стоило бы их поднять. Но это неосновной источник дохода для клуба. Для «Балтики» важнее та атмосфера, которую болельщики создают на трибунах. Её мы ставим выше, чем прибыль от билетов.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех болельщиков на стадион. Мне кажется, нужно поддерживать свою команду. Также напомню, что в четверг, 3 июля, в 19.00 состоится встреча с болельщиками в Доме искусств.

Хотелось бы ещё отметить, что на открытие сезона, которое состоится 19 июля, приедет вице-президент РФС, президент ФНЛ Игорь Ефремов. Это говорит о том, что в Москве мы котируемся в футбольном сообществе, особенно в свете подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Калининграде он, помимо футбольного матча, планирует посетить место строительства стадиона на Острове и провести встречи с Николаем Цукановым и Александром Рольбиновым.

Ключевые слова: спорт, футбол, Балтика.