«Гагарин в крови»: почему калининградская участница «Mars One» хочет улететь

19.01.2014 15:17 Интервью 12585

В конце декабря прошлого года шанс безвозвратно улететь с Земли получили 1058 человек. Проект «Mars One» (Марс Один — прим. Калининград.Ru), авторы которого планируют организовать поселение на понятно какой планете, изначально заворожил двести тысяч людей по всему миру, которые и отправили заявку. Власти той или иной страны не дают на это ни копейки, а само действо вплоть до 2020-х, до высадки первой группы, станет телевизионным реалити-шоу.

Юлия Конева также попытает счастья в следующем этапе отбора — там она будет единственной калининградкой. Как так получилось: заполнила краткую форму, пообщалась по интернету с медсоветником «Mars One», отдала вступительные шестнадцать долларов, написала эссе и отправила видеорезюме. Она старалась попасть в проект вместе с молодым человеком — участница уверяет, что пара рассталась не из-за его поражения. Будучи юристом по образованию, Юлия жаждет сменить род занятий, а на Марсе, с её слов, скучала бы только по еде. Почему эта девушка нужнее человечеству минимум за пятьдесят шесть миллионов километров, она объяснила корреспонденту Калининград.Ru.

— Я выросла на утопичной советской фантастике, потом добавились всякие фильмы на космическую тематику. Да и Гагарин где-то сидит в нашей крови. Это не просто мечта и что-то романтическое, это вопрос выживания человечества. Нас всё больше, а планета скоро не выдержит.

— Насколько вы были бы готовы покинуть Землю прямо завтра?

— Абсолютно готова.

— Ничего не держит?

— Как ни банально, за несколько лет жизни с последним молодым человеком очень просто стала относиться к вещам.

— А к людям?

— К людям, да, сложнее. Я всех люблю, я для себя это понимаю. Конечно, на меня будут обижаться, дуться, но они всегда со мной.

— Вопрос, на который вы вскоре устанете отвечать. Как отреагировали ваши близкие, узнав, что улетев, вы и не вернётесь совсем?

— Плохо очень отреагировали, очень расстроились. Информация пришла тридцатого декабря, я на волне радости поделилась с мамой, а она сникла. Практически траур наступил. Все считают, что я их бросаю. Не с той стороны смотрят на вопрос. Они, кстати, даже серьёзней к этому отнеслись, чем я. Что удивительно, все друзья сказали, что здорово, ты — молодец.

— Хорошо, чем вы конкретно можете оказаться полезной на Марсе?

— Я считаю себя стопроцентно готовой к тому, что там будет происходить: невозможность вернуться на Землю, необходимость рассчитывать лишь на то, что вокруг нас, движение только вперёд. Навыки юриста там вряд ли пригодятся, только если мы встретим местных жителей, которые подадут на нас в суд. Основные знания мы получим в процессе тренинга. Я считаю, что мой склад ума соответствует складу настоящего колониста.

— Какой такой склад?

— Единственный опыт об этих вещах, который мы можем получить здесь, это книги с писательскими фантазиями на эту тему. Читая эти книги, я поняла, что таких ошибок я не совершу. Как сказать, я знаю, что надо делать (смех).

— Что руководство Mars One требует от вас в настоящий момент?

— Они прислали нам медицинские формы, мы должны до восьмого марта выслать им заключение нашего врача. У нас это, наверное, терапевт.

(Следуя требованиям «Mars One», кандидат должен быть свободным от всевозможных зависимостей; иметь стопроцентное зрение, возможно, скорректированное очками или контактными линзами; у кандидата не может быть психических нарушений. Кроме всего прочего, необходимо предоставить внушительный список анализов и оценку личной и семейной истории, что в России практикуется редко, — прим. Калининград.Ru)

— Что вы ожидаете от многолетней подготовки? Страха нет?

— Есть определённые волнения, мандраж. Скорее, хочется к ней приступить. Я знаю, что будут построены специальные аутпосты, которые будут симулировать ситуацию на Марсе, один такой будет в достаточно холодных условиях, пустыня будет вокруг. Кандидаты будут съезжаться туда на длительное пребывание, будут жить и работать.

— Как известно, следующий этап отбора — долгоиграющее реалити-шоу. Как много вы думали о факторе популярности, заполняя заявку?

— Нет, это совершенно не приходило мне в голову. И я знаю почему. Для меня космос — это достаточно скользкая тема. Все любят смотреть фантастические фильмы, но как только речь заходит о космосе, сразу люди поражают своим скепсисом и предпочитают более приземлённые темы. В общем, держатся за Землю, за то, что есть: учёбу, работу и своих близких. Во-первых, я не думала о столь большом количестве заявок и таком резонансе. Есть же другие проекты, в чём-то схожие, но никому это не интересно.

— Что вас тянет на Марс? Что вы там хотите найти?

— Будущее. Я хочу, чтобы человечество шло вперёд, не только сидело на своей планете. Это прекрасно — исследовать планету, множество секретов всё ещё здесь, тот же мозг, но кто-то должен идти и «вовне». Я хочу, чтобы человек был более открыт.

Мы все радеем за свободу слова, но должна быть свобода не только в выражениях и высказываниях. У нас всё сейчас сводится к религии и сексуальной ориентации. Есть же ещё полёт мысли, исследование, познание.

— Допустим вариант, что на каком-то этапе вас попросят уйти. С каким настроением вы вернётесь домой?

— С полной уверенностью в том, что я подам заявку в следующий раз. Буду пробовать и пробовать, буду стараться нести эту идею всем, кому я смогу.

— Придётся возвращаться к людям, которым уже сказаны прощальные слова. Как думаете, не жалко будет возвращаться к земным будничным проблемам?

— Я готова к такому варианту и совершенно не исключаю. Плюс прощаться с людьми ещё рано, десять лет впереди, а если уж с первой заявкой не получится, то времени ещё больше.

— У вас ещё есть планы на эту планету?

— Я поступила на онлайн-курс по фотографии от университета Нью-Йорка. Планировала этим и заниматься. Возможно, я попытаюсь освоить селекцию, была мысль как-нибудь высадить на Марсе орех макадамия. Просто прекрасная вещь, очень редкий орех.

— Сейчас в проекте осталось чуть более тысячи человек. В конце концов, останется лишь четверо. На ваш взгляд, вас не используют как элемент глобальной PR-акции?

— Надо сказать, что для начала останется шесть групп по четыре человека, которые будут проходить полноценную подготовку. Я рассуждаю так, если этой планете нужна PR-акция, чтобы люди улетели, пусть будет PR-акция.

— Давайте, представим. Вы победили, оказались в четвёрке, прилетели на Марс. Что бы хотелось сделать самым первым?

— Исходя из фотографий и смоделированных видео, Марс очень красивый. Не думаю, что будет особо много свободного времени, но я хотела бы полюбоваться и пройтись вокруг.

— Что этим четверым нужно будет делать в первую очередь?

— Нужно будет установить дополнительные солнечные панели и развернуть систему жизнеобеспечения, которая будет спущена в капсуле, на которой мы прилетим.

— Руководство проекта уже сейчас советует будущим "переселенцам" первые годы не рожать детей на планете, так как первое время неизвестно, как будет развиваться плод. Вы морально готовы быть матерью на другой планете?

— Самое интересное, что первая четвёрка будет обречена на отношения между собой. Морально стать матерью я готова. Не знаю, насколько это будет доступно первой или даже второй четвёрке, ведь действительно не изучено влияние.

Нас часто обвиняют в том, что мы — непрофессиональные астронавты, не астрофизики, но в мире много тех же прекрасно подготовленных астронавтов и астрофизиков, не горящих желанием покинуть планету. Ценность выбранных людей в том, что они сделали для себя выбор.

— Вы чувствуете себя избранной в полном смысле этого слова?

— Временами. Если даже как таковых критериев не было, и это слепой шанс, то кто-то наверху хочет, чтобы я донесла до людей определённое сообщение.

Иллюстрации инопланетной колонии предоставлены пресс-службой компании «Mars One».

Ключевые слова: авиация, общество, космос.