Глава регионального ОПФР Светлана Малик ответила на вопросы пользователей Калининград.Ru Избранное

13.12.2012 10:30 4729 (Открытая)
Глава регионального ОПФР Светлана Малик ответила на вопросы пользователей Калининград.Ru

Управляющая отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик ответила на вопросы пользователей Калининград.Ru, заданные в рамках интернет конференции с 13 по 20 декабря. Основными темами конференции были пенсионная реформа, индексация пенсий, назначение и выплата пенсий, а также увеличение пенсии (программа софинансирования пенсий), взносы страхователей в Пенсионный фонд, чем чреваты долги в ПФР, получение СНИЛС, материнский капитал и другие вопросы, которые находятся в компетенции ПФР.

• 14.12.12 11:12 Анна С.

Здравствуйте, Светлана Альбертовна. Мой ребенок родился в ноябре 2012 года. Если я обращусь за материнским капиталом в 2013 году, я получу большую сумму? Это ведь законно?

— Анна, спасибо за вопрос. После рождения второго (третьего либо последующего) ребенка Вы можете обратиться в пенсионный отдел по месту жительства в любое удобное для Вас время. И это не отразится на сумме материнского (семейного) капитала. Потому что он индексируется для всех одинаково. Если Вы получите сертификат в этом году, то со следующего года сумма Вашего капитала также увеличится на 5,5% до 408 960,30 рублей.

• 15.12.12 01:20 Марина В.

Здравствуйте, Светлана Альбертовна. Я с 1985 по 2005 г. жила и работала в Эстонии. Через 3 года мне исполнится 55 лет.Как мне будет начислятся пенсия. Спасибо.

— Уважаемая Марина, для начала стоит отметить, что 16 октября 2011 года вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, который регулирует вопросы установления и выплаты трудовых пенсий. Договор применяется к лицам, проживающим на территориях России и Эстонии и являющимся их гражданами или лицами без гражданства. Договор основан на принципе пропорциональности, то есть при назначении пенсии в соответствии с Договором каждая Сторона исчисляет и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР. Для определения права на пенсию периоды общего стажа, приобретенные на территориях Сторон, суммируются. Учитывая, что трудовая пенсия в Российской Федерации назначается женщинам по достижении возраста 55 лет при наличии не менее 5 лет страхового стажа, а возраст выхода на пенсию по старости в Эстонской Республике для женщин — 63 года, трудовая пенсия за российский стаж Вам будет установлена в 55 лет, а за эстонский в 63 года.

Суммы пенсий, начисленных Эстонской Республикой переводятся в рубли, исходя из официального обменного курса валют, и один раз в квартал перечисляются на банковский счет пенсионера в Российской Федерации.

• 16.12.12 11:43 BEPA M.А

А до 1992го года где была, где находилась, что делала?

— Спасибо за вопрос. После окончания Калининградского технического института по специальности АСУ  проживала и работала по месту службы мужа — военнослужащего.

1977-1983 г.г. — инженером-проектировщиком, старшим инженером Ренийской районной информационно-вычислительной станции  Центрального  статистического управления Одесской области;
1984-1986 г.г. — учителем черчения  средней школы №503 г. Москвы;
1987-1991 г.г. — группа Советских войск в Германии. Работала  инспектором отдела кадров, бухгалтером торгово-бытового предприятия; бухгалтером детского сада, начальником административного отделения войсковой части.

• 17.12.12 11:47 Иван Александрович

Я не получал белых зарплат с начала трудовой биографии. Сейчас мне 40 лет. Как мне будет начисляться пенсия? Спасибо

— Иван Александрович, спасибо за вопрос. Сегодня трудовая пенсия по старости устанавливается мужчинам в возрасте 60 лет и женщинам в возрасте 55 лет при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

В случае отсутствия у гражданина 5 лет страхового стажа вместо трудовой пенсии по старости устанавливается социальная пенсия (мужчинам по достижении 65 лет, женщинам — 60 лет).

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Стаж после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, а также после 1 января 2002 года подтверждается сведениями индивидуального персонифицированного учета. Если сведения о стаже и начислении страховых взносов за периоды работы отсутствуют, то такой период не учитывается при назначении пенсии.

Трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Основа страховой части пенсии — стаж, заработная плата гражданина до 1 января 2002 года и с 1 января 2002-го страховые взносы, которые начисляет страхователь за каждого своего работника. В состав страховой части также входит фиксированный базовый размер (ФБР). Этот ФБР гарантируется государством и с 01.04.2012 составляет 3 278,59 руб.

Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе (тоже за счет взносов страхователей). Также пенсионные накопления можно формировать за счет добровольных взносов, в том числе через Программу государственного софинансирования пенсий, участие в негосударственных пенсионных программах, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, чем больше в настоящее время Ваша официальная заработная плата, тем большая сумма страховых взносов будет зафиксирована на лицевом счете, тем больше в конечном итоге пенсия. Получая зарплату «в конвертах» в течение всей трудовой деятельности, гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию в более позднем возрасте, размер которой с 01.04.2012 составляет 3178,54 руб.

• 17.12.12 12:04 О. А.

Светлана Альбертовна, будут ли рассматриваться изменение или дифференциация коэффициента? Мне рассчитывается пенсия с коэффициентом 1, 2, и даже если я получала хороший оклад- то коэфициент его нивелирует совсем. У чиновников пенсия как-то по другому рассчитывается, и в итоге выходит больше, а я 32 года отработав на производстве получаю жалкие 11 тысяч.

— Для начала отмечу, что при установлении трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» осуществляется оценка пенсионных прав граждан по состоянию на 01.01.2002 путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал в денежном выражении. При оценке пенсионных прав определяется расчетный размер пенсии на 01.01.2002 исходя из стажа и среднемесячного заработка гражданина за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования или за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых работодателем или архивными учреждениями. В формулу для определения расчетного размера пенсии входит отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период, которое учитывается в размере не выше 1,2. Исключение составляют граждане, проживающие или отработавшие по состоянию на 01.01.2002 не менее 15 или 20 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. У этих граждан отношение учитывается в зависимости от районного коэффициента, применявшегося к заработной плате работника. Предельно возможное для всех остальных граждан отношение 1,2 установлено Федеральным законом, и оно может быть изменено только при принятии соответствующего закона. Вместе с тем, с 01.01.2014 планируется внесение изменений по расчету трудовой пенсии.

• 18.12.12 22:44 Александр Б.

Здравствуйте, Светлана Альбертовна. Я работаю машинистом автомобильного крана 6 разряда. Стаж по этой профессии 27 лет с 1986 года по настоящее время, с 2008г. работа связана с установкой элементов линий электропередач (опор, трансформаторов). Общий стаж 35 лет. Есть ли возможность раньше 60 лет выйти на пенсию? Если да, то, какие документы нужны для этого?

— Право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных пенсионным законодательством. Первое условие — наличие страхового стажа, указанного в статьях 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Второе условие — наличие стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в организациях определенных отраслей промышленности, в конкретных производствах по профессиям и должностям, перечень которых содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Данные Списки № 1 и № 2 составлены по производственному признаку, поэтому досрочное пенсионное обеспечение предоставляется в зависимости от того, в каком производстве занят работник.

В разделе Списка № 2 «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство», «Общие профессии», такой должности как «машинист автомобильного крана» не предусмотрено, в связи с чем, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отсутствует.

• 18.12.12 23:38 От будущего предпринимателя

Планирую открывать ИП с февраля 2013 года. Говорили, что фиксированные суммы взносов в пфр с нового года вырастут и продолжат увеличение. Известно как?

— Действительно, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере страхового взноса.

Теперь платежи, уплачиваемые данной категорией страхователей, будут называться платежами в фиксированном размере. Но от фиксированных платежей, уплачиваемых страхователями до 2010 года, отличаются порядком определения суммы.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию с 1 января 2013 года определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона № 243-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

С учетом увеличения МРОТ,  размер страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей составит 32479,2 рублей в год. Для граждан 1967 года рождения и моложе деление на страховую и накопительную составляющие остается в прежней пропорции, две трети и одна треть от общей суммы. Для уплаты данного вида платежей установлены новые коды бюджетной классификации. При этом, задолженность по фиксированному платежу, уплачиваемому до 2010 года и взносы, определяемые в размере исходя из стоимости страхового года, уплачиваемые до 2013 года, продолжают уплачиваться по прежним кодам.

В фонд обязательного медицинского страхования данная категория плательщиков должна будет уплатить в 2013 году 3185,46 рублей. Расчет производится из однократного размера МРОТ умноженного на тариф 5,1% увеличенного в 12 раз.

Кроме того, новым законом предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов за те периоды, когда деятельность не ведется по объективным причинам. Например, прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

• 18.12.12 23:42 Анатолий Перьевой

я гражданин России, планирую уехать жить к родственникам в Минск, гражданство менять не буду. Есть ли механизмы для перевода моей пенсии в Минск , или мне надо открыть здесь какой-то счет, чтобы она копилась. Как это делается, куда обратиться?

— Спасибо за вопрос. Напомню, что 29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006, который регулирует вопросы пенсионного обеспечения, в том числе вопросы установления и выплаты трудовых пенсий.

Согласно этому Договору гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства на законных основаниях в Республику Беларусь, пенсия в Российской Федерации может быть продолжена по действующему в России законодательству. В этом случае пенсия устанавливается без применения норм Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Также пенсия может быть назначена в соответствии с нормами Договора. При этом Республика Беларусь назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный до 13.03.1992 на территории бывшего СССР, а также за стаж после 13.03.1992, выработанный на территории Республики Беларусь. Российская Федерация назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный после 13.03.1992 на территории Российской Федерации.

После получения права на постоянное жительство (вид на жительство) в Республике Беларусь, Вам следует обратиться в компетентный орган, занимающийся пенсионным обеспечением, по месту постоянного жительства для решения вопроса о пенсионном обеспечении.

Гражданам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, выплата пенсии производится Пенсионным фондом Российской Федерации ежеквартально в последнем месяце квартала в национальной валюте Республики Беларусь.

В случае, выезда в Республику Беларусь на временное жительство, выплата пенсии за пределы Российской Федерации не производится. Пенсионное обеспечение осуществляется на территории Российской Федерации на общих основаниях, установленных российским законодательством. Суммы пенсии могут выплачиваться по доверенности, выдаваемой в установленном порядке. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения трудовой пенсии. Для подтверждения представляется паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации или его копия, заверенная нотариально или органом социального обеспечения Республики Беларусь.

• 20.12.12 18:07 Ольга Колесникова

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно доказать трудовой стаж, если предприятие, где я работала, более не существует, архивов, видимо, тоже - учредитель и владелец умер? В трудовой все записи есть.

— Спасибо за вопрос. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Если в трудовой книжке содержатся записи обо всех периодах работы, внесенные на основании приказов о приеме, увольнении с указанием номеров и дат приказов, заверены печатью, подписью должностного лица, то дополнительного подтверждения трудового стажа не требуется. Стаж после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается сведениями персонифицированного учета. Если сведения о стаже и начислении страховых взносов за периоды работы отсутствуют, то такой период не учитывается при назначении пенсии.

« Апрель 2024 »
1 2 3 4 5 6 7