«Разговоры с умными людьми»

«Разговоры с умными людьми»

13 апреля в 17.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Разговоры с умными людьми». В экспозиции представят вырезки из бумаги Лаймуте Федосеевой (Вильнюс, Литва).

 

«Вырезки из бумаги, что бабочки – хрупки, легко ранимы, но при этом элегантны и загадочны, у каждой свои корни и мысли…». Так нежно и трепетно говорит об этом виде декоративно-прикладного творчества  народный мастер Литвы Лаймуте Федосеева. Удивительной красоты работы, в них всё – любовь к природе, искусству, людям, в них – душа мастера.

 

Первые образцы вырезки из бумаги в Литве относятся к XVI веку. Это были листочки бумаги небольшого формата под печатями знати. Они украшались  извилистой барочной линией, отверстиями в форме овала или ромба. Так декорировались и печати Великого княжества Литовского. Бумага производилась в Литве и была очень высокого качества. Со временем она стала доступна и менее знатным людям. Её начинают использовать для украшения деревенского быта. Для творчества хватало ножниц или острого ножа, фантазии, терпения и чувства прекрасного. М.К. Чюрлёнис писал: «Эта потребность в украшательстве у малограмотного крестьянина возникла незаметно из неизбежной духовной потребности украсить слишком печальную, серую, обыденную жизнь».

 

Как вид искусства, вырезка была впервые упомянута только в 1959 году. За последние  десятилетия это искусство приобрело поистине вселенский масштаб, стало одной из областей национальной литовской культуры. Многочисленные симпозиумы и конференции, выставки, авторские альбомы и каталоги демонстрируют  динамику  развития данного вида творчества.

 

Одним из известнейших  художников этого направления является Лаймуте Федосеева. Продолжая в своём творчестве традиционные народные темы, она пополняет их картинками современной жизни. В её работах органично сливаются сложные пластические композиции  мелких выразительных фигурок, сегменты национальных орнаментов, мотивы реалистических растений и животных.

Народный мастер изысканно интерпретировала  традицию  украшения  вырезками  рамы картин и зеркал. Художественная фотография  здесь декорирована  ажурной рамой из бумаги или дополнена  силуэтами. Главные герои выставки – наши прославленные земляки Э.Т.А. Гофман и И. Кант, беседа с которыми станет подлинным интеллектуальным удовольствием.

 

Выставка работает до 15 мая 2017 года.

 

12+

Событие состоялось

Количество просмотров: 1106

Мы в социальных сетях

© 2016 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
Viber, WhatsApp, Telegram: +79212689178
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Yaroslav Gaevoy