Выставка, посвящённая Андреевскому флагу

Выставка, посвящённая Андреевскому флагу

Музей Мирового океана приглашает в Военно-морской центр. Здесь, в выставочном корпусе «Куб воды», открывается новая выставка «Андреевский флаг над океаном». Представленные предметы расскажут об истории главного стяга ВМФ России.


Сегодня Андреевский флаг гордо развивается на российских кораблях ВМФ, и нам кажется, что так было всегда. Но на самом деле его история очень увлекательна.
Андреевский флаг появился 11 декабря 1699 года. Через 218 лет, в 1917 году,  он перестал быть военно-морским флагом России. В 1924г. последние флаги на русских кораблях Белого флота были спущены в портах Северной Африки. Однако через 68 лет флагу вернули законное место на кораблях ВМФ. В 2009 он чуть было не попал под запрет, когда министерство юстиции России включило в список экстремистских любые флаги с крестом. Впрочем, ситуацию удалось выправить, и больше «покушений» на главный символ военного флота не было.


Новая выставка «расскажет» о всех перипетиях Андреевского флага и познакомит гостей с интересными и малоизвестными фактами. Коллекция Андреевских флагов, работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, документальный фильм покажут богатую историю стяга, а уникальные судомодели позволят досконально изучить современные военные корабли, например, такие как «Адмирал Кузнецов», которые несут свою вахту под Андреевским флагом.


Выставка будет интересна посетителям любого возраста, всем, кто интересуется военной историей или просто любит узнавать что-то новое и очень увлекательное. Поверьте, за историей Андреевского флага стоят судьбы флота Российского и целых морских династий, что нашло отражение в гербах российского дворянства.
Торжественное открытие выставки состоится 8 декабря в 16.00. С 9 декабря выставка открыта для посетителей и продлится до июня 2017 года.

 

Интересные факты об Андреевском флаге:


Изначально длина Андреевского флага достигала четырех метров. Размер исходил из тактических целей: флаг должен был вызывать страх у врага не только своим видом, но и звуком – большое полотнище "ревело" на ветру. Устрашающий "рев" стягов до недавних пор все еще сохраняли различные сирены, ревуны, двигатели без глушителей и прочие "военные хитрости". Размеры современного Андреевского флага должны иметь соотношение ширины к длине - один к полутора, а ширина полос должна соответствовать 1/10 длины полотнища.
Андреевский флаг добровольно спускали дважды. Первый случай произошел в мае 1829 года во время Русско-Турецкой войны. Стройников - командир фрегата "Рафаил", попавшего в окружение, приказал спустить флаг по просьбе матросов. Хотя военный совет приказал драться до последней возможности, а затем, подойдя к ближайшему кораблю врага, взорвать "Рафаил". Стройников, пожертвовав своей честью и честью Андреевского флага,  спас сотни жизней. Все офицеры "Рафаила", кроме одного мичмана, были затем разжалованы и лишены наград. Сам фрегат император Николай Первый повелел сжечь. Приказ спустя 24 года выполнил вице-адмирал Павел Нахимов во время Синопского сражения. А имя "Рафаил" навсегда было вычеркнуто из списков Российского императорского флота.
Второй раз Андреевские стяги добровольно спустили с мачт в мае 1904 года во второй день Цусимского сражения. Контр-адмирал Николай Небогатов, приказал опустить флаги на пяти оставшихся от эскадры кораблях, оказавшихся окруженными двумя с половиной десятками японских судов. Во время трибунала стало известно, что командир таким образом спас от гибели 2280 моряков. Контр-адмирала приговорили к смертной казни, которую затем заменили десятью годами крепости.

 

0+

Фридрихсбургские ворота
Вторник
27.06.17
Среда
28.06.17
Четверг
29.06.17
Пятница
30.06.17

Количество просмотров: 5632

Мы в социальных сетях

© 2016 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
Viber, WhatsApp, Telegram: +79212689178
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Yaroslav Gaevoy