«Ювелирные фантазии»

«Ювелирные фантазии»

В Музее янтаря 7 ноября в 17.00 открывается выставка калининградского художника Павла Иванова «Ювелирные фантазии». В экспозиции будут представлены женские украшения с янтарем и драгоценными камнями из золота, серебра, дерева, кости мамонта, а также мелкая пластика, иконы и другие предметы религиозного культа, созданные с использованием балтийского самоцвета.


Павел Кимович Иванов родился в Калининграде в 1955 году. Приобрел профессию ювелира в художественных мастерских «Русские самоцветы» при Ювелирпроме СССР в 1975–1982 годах. С янтарем работает с 1978 года, в 1985 руководил экспериментальной творческой группой в ювелирной мастерской калининградского предприятия «Рембыттехника». С 1988 по 1991 вел занятия по ювелирному искусству в Калининградском областном научно-методическом центре народного творчества, а с 1998 по 2001 выполнял работы для Калининградской епархии.


Он создал центральную икону для калининградского малого храма Христа Спасителя и предметы религиозного культа для священнослужителей Русской православной церкви, в том числе для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и тогда еще митрополита, а ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художник уверен, что именно религия является основой для развития всех видов искусства и предоставляет неограниченные возможности для создания уникальных произведений. «Янтарь – камень божественный, а талант дается человеку для служения», – считает художник. Христианство для него не только религия, но и источник вдохновения. Он создает предметы культового и бытового назначения, сочетая янтарь, перламутр, металл.


Павел Иванов – убежденный поклонник классики. Он полагает, что современное творчество есть только эхо искусства прошедших эпох. Художник собирается воссоздать предметы из знаменитой книги Alfred Rohde. Bernstein ein deutscher Werkstoff. Seine künstlerische Verarbeitung vom Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert. 1937 (Альфред Роде. Янтарь – немецкий материал. Его художественная обработка от Средних веков до XVIII века. 1937). В творческих планах – создание серии работ, посвященной выдающемуся представителю искусства ар-деко Роману Тыртову (1892–1990), известному под псевдонимом Эрте.


С 1979 года Павел Иванов принимает участие в областных, всероссийских и международных выставках, с 2001 года он – член Творческого союза художников России.
Выставка продлится до 21 декабря 2014 года.

Событие состоялось

Количество просмотров: 7802

Мы в социальных сетях

© 2016 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: 8 (4012) 507508
Телефон рекламной службы: 8 (4012) 507307
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Реклама на Калининград.Ru Редакция Форма
обратной связи
Longus penis basis vitae est!
Developed by Yaroslav Gaevoy