«Лодки коренных народов Сибири»

«Лодки коренных народов Сибири»

С 17 октября на Лодейном дворе во Фридрихсбургских воротах посетители смогут познакомиться с выставкой «Лодки коренных народов Сибири». Это совместный проект Музея Мирового океана, Красноярского краевого краеведческого музея и Новосибирского государственного краеведческого музея.

 

Материалом для новой фотовыставки послужили архивные фотодокументы и оцифрованные стеклянные негативы, хранящиеся в фондах двух сибирских музеев; многие из этих экспонатов были сделаны ещё в ХIХ веке. На фотографиях запечатлен быт хантов, нганасан, эвенков, остяков (кето), селькупов, связанный с реками, рыболовством.

 

Гости музея смогут увидеть наиболее распространенные в Сибири лодки: такие, как долбленка (в основном из крупных осиновых стволов), ветка (небольшой долбленый челнок, берестяная лодка или лодка, сшитая из трех досок) и илимка. Илимка – это русское название для большой сшитой из досок лодки с плоским дном, острым носом и палубой. Илимки строились на Илимском волоке, отсюда, вероятно, и происходит это название. Лодки такого типа были больше характерны для енисейских и елогуйских остяков (кетов). Большие размеры лодок (до 15 м) и грузоподъемность до 4 т позволяли жить в них все лето целыми семьями.

 

Кроме фотографий, гости Фридрихсбургских ворот смогут воочию увидеть и некоторые традиционные средства передвижения народов мира по воде. В постоянной коллекции музея - чукотская байдара, коракл, лодки–долблёнки, азовская будара и многое другое. Они наглядно показывают как мастерство судостроителей, так и богатство природного материала, который они использовали в работе.

 

Выставка продлится до конца декабря.

Фридрихсбургские ворота
Воскресенье
19.10.14

Количество просмотров: 14532

Мы в социальных сетях

© 2016 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Yaroslav Gaevoy