В Музейном комплексе Национального парка «Куршская коса» открылась экспозиция о грибах, произрастающих на Куршской косе, подготовленная доцентом кафедры биоэкологии и биоразнообразия БФУ имени Канта, к.б.н. Александрой Володиной.
В экспозиции представлены фотографии грибов, наиболее часто встречающихся в лесах на Куршской косе. Ознакомиться с «грибной» экспозицией, а также почерпнуть массу другой полезной и интересной информации можно в Музейном комплексе Национального парка «Куршская коса», 14 км Куршской косы, со среды по воскресенье с 9-00 до 17-00.
По современным научным воззрениям грибы представляют особое отдельное царство живой природы. Грибы приносят человеку и пользу, и вред. Изучением грибов занимается специальный раздел биологической науки – микология. В настоящее время описано около 100 тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему земному шару, обитают как на суше, так и в водной среде.
В своей повседневной жизни мы постоянно встречаемся с грибами: аппетитный ломоть пышного каравая невозможен без дрожжей, а дрожжи – это микроскопически малые грибы; кефир, простокваша, сыр и другие кисломолочные также невозможны без мельчайших грибков; темные пятна плесени на стенах сырой комнаты – тоже гриб; пушистый белый войлок на заплесневевшем кусочке хлеба – тоже гриб; гнилые яблоки, парша на клубнях картофеля – все это следы жизнедеятельности грибов. Известны грибковые поражения кожи животных и человека. В настоящее время на основе грибков созданы лекарственные препараты и, наконец, – шляпочные грибы, все эти, знакомые нам с детства подберезовики, подосиновики, сыроежки…
Грибы размножаются спорами, которые чрезвычайно мелкие - от 3 до 200 микрон в диаметре. Причем, их форма, размеры и окраска у различных грибов различны. Они являются видовым признаком. Созревая, споры выпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и другими животными. В длительных своих путешествиях они полностью сохраняют свою жизнеспособность и, попав в благоприятные условия, прорастают. Прорастают и образуют особую ткань – грибницу, важнейшую часть гриба. Она состоит из тонких белых нитевидных гиф и внешне напоминает паутину. Живет и развивается грибница с ранней весны до поздней осени. Радиально разрастаясь и увеличиваясь за это время на 10-30 см. достигнув определенной степени развития, грибница начинает «плодоносить». Тогда-то и появляются на поверхности почвы плодовые тела – грибы. Большинство шляпочных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая живет 25-30 лет. Если грибница многолетняя, то ее плодовые тела (грибы) недолговечны: всего 10 дней живут лисички, опята, подберезовики, на 1-2 дня дольше живет царь грибов – белый гриб.
В Калининградской области произрастает более 100 видов съедобных грибов. Однако, число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Многие съедобные и вкусные грибы малоизвестны. В Калининградской области практически не собираются: гриб – зонтик, краснеющий мухомор, дождевики, многие виды рядовок, трубочники. Собирая грибы, надо помнить, что не все они вкусны и полезны для человека. Многие на вид съедобные грибы могут привести к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, собирая по осени грибы, надо знать съедобный гриб и отличать его от несъедобного.
Пятница 18.10.13 |
Количество просмотров: 6632
© Информационно-аналитический портал Калининграда. |
Телефон редакции: (4012) 507-508 Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot Электронный адрес редакции: news@kgd.ru |
18+ Реклама на Калининград.RuРедакция Обратная связь |