«Искусства зимние узоры»

«Искусства зимние узоры»

Накануне Нового года Калининградская Художественная галерея представила зрителям фондовую выставку «Искусства зимние узоры».

 

В составе экспозиции живописные и графических работы, предметы ДПИ, созданные русскими художниками различных направлений, присущих искусству конца  XIX-XX вв.

 

Зритель встретит здесь имена прославленные, малоизвестные и незаслуженно забытые: самого модного в аристократическом Санкт-Петербурге салонного художника Ю.Ю.Клевера, живописцев академического искусства — Александра Подляского, Сергея Григорьева, мастеров городского пейзажа Александра Лопухина, Кима Бритова, Андрея Макарова, Владимира Щербакова художников пейзажа-настроения — Сергея Григорьева, Александра Лопухина, Петра Фомина, а также метра Калининградского Союза художников — Александра Балабаева.

 

У каждого художника есть своя любимая пора в жизни природы. Можно говорить не только об излюбленном тем и иным мастером времени года, но и о любимом состоянии природы, ее оттенках и настроениях — всё зависит от душевного склада мастера. Русские художники, произведения которых представлены на выставке, именно в зимних мотивах нашли отклик своим представлениям о прекрасном. Причудливые формы елей, переплетающиеся ветви и сучья рождают множество ассоциаций, тишина и удивительный покой умиротворяют, восхищают, заставляют думать о величии и вечной красоте природы.

 

Яркое впечатление вызовет у зрителя полотно одного из знаменитейших живописцев второй половины XIX века Юлия Юльевича Клевера (1850-1924). Художник разработал новую тему в русском пейзаже — тему романтической и суровой природы. Тяга к сказочному миру, чудесам природы, излишней тревожности — все это мы находим в его произведении из коллекции музея.

 

В картине «Тройка» советский художник Василий Пшеничников по-своему воскресил идеалы романтической живописи в общем русле реалистических тенденций.

 

Тема Санкт-Петербурга — одна из центральных в творчестве мастера акварели Лопухина. Его работы проникнуты  тонким лиризмом и эмоциональной взволнованностью. Каждый из листов серии «Ленинград» (1958) рожден неповторимостью видения художником города. Размеренность ритмов, ясность форм, широта взгляда создают образ, величественный и простой одновременно.

 

Пейзажи Варичева, Григорьева, Глущенко — отражением глубокой любви живописцев к родной земле. При этом одних увлекают лирические мотивы, других — искания обобщенного образа, красочность и декоративность пейзажа. Но все  художники воспевают величие и многообразие русской природы.

 

Отдельным блоком в экспозиции представлены работы юных художников из фонда детского рисунка музея.

 

Подарить себе зимнее настроение и отправиться в мир зимних забав и волшебных пейзажей все желающие могут до 8 февраля.

 

Ждем вас в Калининградской художественной галерее по адресу Московский проспект, 60-62.

Художественная галерея
Воскресенье
18.01.15

Количество просмотров: 3774

Мы в социальных сетях

© 2016 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: 8 (4012) 507508
Телефон рекламной службы: 8 (4012) 507307
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Реклама на Калининград.Ru Редакция Форма
обратной связи
Longus penis basis vitae est!
Developed by Yaroslav Gaevoy